游客您好,欢迎访问郑州旅游年卡官方网站!

年卡景点

当前位置:首页 > 攻略推荐 - 美食

郑州必吃的十大美食

发布时间:2017/12/27 15:11:01 点击次数:

如果要评选郑州十大美食有哪些会入选,这次你说了算!小编列举了30种郑州人经常吃的美食大家来评选一下。

这次列举的都是郑州地区的美食,欢迎大家补充。

  1. 郑州烩面

    郑州必吃的十大美食

    不到长城非好汉,来到河南不吃烩面,那也很遗憾!烩面馆,在河南满大街都是,基本已是餐馆的代名词,到了烩面馆不要以为只卖烩面,炒菜、主食、酒类等一应俱全,叫烩面馆只是为了引人注目、招揽顾客罢了!这个烩面馆做的烩面好吃不好吃,全在你仔细观察,看看羊肉锅,闻闻羊肉味,是否是单锅下面,这里边很有讲究的,明眼人一眼就能看出。

  2. 胡辣汤

郑州必吃的十大美食

胡辣汤,又名糊辣汤,起源于河南省。是中国北方早餐中常见的传统汉族汤类名吃。由多种天然中草药按比例配制的汤料再加入胡椒和辣椒又用骨头汤做底料的胡辣汤,其特点是汤味浓郁、汤色靓丽、汤汁粘稠,香辣可口,十分适合配合其它早点进餐。胡辣汤目前有两个流派较为出名,一是西华县逍遥镇流派,以麻辣见长;二是舞阳县北舞渡流派,以醇香见长。

3.烧鸡

郑州必吃的十大美食

道口烧鸡是特色传统名菜之一,由河南省安阳市滑县道口镇“义兴张”世家烧鸡店所制,是我国著名的特产。 道口烧鸡与北京烤鸭、金华火腿齐名,被誉为“天下第一鸡”。

4.白吉馍

郑州必吃的十大美食

白吉馍皮薄松脆,内心软绵,可单独食用。夹上腊汁肉,则称“腊汁肉夹膜“,味道更为鲜美。

5.桶子鸡

郑州必吃的十大美食

桶子鸡本是开封特产名菜,以其色泽鲜黄,咸香嫩脆,肥而不腻,越嚼越香几大特点而出名。提起桶子鸡不得不提百年老店“马豫兴”,其更是因为形体丰满,造型独特;色泽金黄诱人食欲;肥而不腻,嫩而香脆广受好评。

6.焖饼

郑州必吃的十大美食

焖饼是采取焖的工艺,对烙饼丝进行烹饪的美食,对于当地人来说是家家会做的一种普遍饮食之一,很受人们的喜爱。在郑州最出名的要数葛记焖饼了。

7.油馍头

郑州必吃的十大美食

郑州人吃油馍头也有很久的历史了,郑州人喜欢把它当作早餐吃。油馍头别名叫面托或老鸹头。炸至金黄色的油馍头和胡辣汤是郑州早餐的黄金搭档。

8.羊肉汤

郑州必吃的十大美食

河南的羊肉汤远近闻名。一碗热气腾腾,香气四溢的羊肉汤肯定能消除你旅途的劳累。再配上海椒面、花椒面、盐巴、味精等调和,绝对会让你赞不绝口。

9.水煎包

郑州必吃的十大美食

河南馅食分类很细,如水煎包和锅贴,基本操作程序大同,都是将面皮包馅,下入平底锅,加水或稀面浆大火煎制,但锅贴要二次下浆,成熟后成片相连,水煎包是将熟时淋入小磨油,翻身再煎便成。最大差别是用面,水煎包是发酵面,锅贴是水调面,水煎包皮更暄软。信阳的水煎包和开封的锅贴都很有名。

10.炒凉粉

郑州必吃的十大美食

炒凉粉用红薯或绿豆淀粉打制,佐以豆酱,葱,姜,蒜,用香油炒制而成。入口热鲜香嫩,凉粉滑嫩不碎,素有“凉粉管炒”之美誉。

11.豆腐脑

郑州必吃的十大美食

一道著名的中式传统小吃,常与豆腐花、豆花混用,依据各地口味不同,北方多爱咸食,而南方则偏爱甜味,亦有地区如四川等喜爱酸辣口味。豆腐脑和豆花都是做豆腐的中间产物,成分上并没有太大区别。豆腐脑是最先出来的,比较嫩软,用筷子难以夹起,需用汤勺盛用。

12.凉皮

郑州必吃的十大美食

凉皮是一种非常受欢迎的传统小吃。一些地区因方言发音不同而称“酿皮”,以陕西凉皮最为著名。在陕西,凉皮分为米皮和面皮两大类,有西府宝鸡擀面皮(发源于岐山县)、汉中米皮、秦镇米皮等,有麻辣,酸甜,麻辣,香辣等各种口味。 凉皮历史悠久,据说源于秦始皇时期,距今已有两千多年历史。

13.蒸饺

郑州必吃的十大美食

蒸饺是我国北方人民的传统食品之一。作为节日的佳肴,中原人真把饺子制作得美味可口,回味无穷!特别推出的牡丹饺子宴更是被中外宾客称赞一绝。在郑州,蔡记蒸饺最为出名。

14.肉盒

郑州必吃的十大美食

肉盒是巩义回郭镇虎豹兄弟祖传,也叫回郭镇肉合,烧饼又黄又脆,久放不坏。卤肉夹入烧饼之内食用,这样的烧饼夹肉可是一点都不比陕西的肉夹馍差哦!

15.浆面条

郑州必吃的十大美食

浆面条(也叫酸面条,其原因是发酵后的浆酸味十足),为河南百姓生活中最经济、最普通、且最富有地方特色的小吃,深受人们所喜爱。主料为豆浆、杂豆面条、芹菜、白菜、大绿豆、红萝卜、肉沫;配料有香油、辣椒油、韭菜花、盐、花椒、大小荤香、桂皮等。出锅盛碗配以煮熟的大绿豆、韭菜花、肉沫、辣椒油、芹菜。味道酸美、易于消化。

16.土豆粉

郑州必吃的十大美食

河南在三国时属魏国,相传曹植曾以“入口留醇香,回味悠远长”称誉土豆粉汤味之鲜美。随之,土豆粉便名声大扬,生意由寻常街巷改入当时的繁华大街上。流传至今,成为中华一代名吃,风味以砂锅为美,口味以河南、陕西为最,在河南、陕西、山东、北京、安徽、山西等地日益盛行。

17.鸡蛋灌饼

郑州必吃的十大美食

鸡蛋灌饼是源于河南传统名点。深受当地居民喜爱。把鸡蛋液灌进烙至半熟的饼内,继续煎烙后烤制而成。饼皮酥脆蛋鲜香。鸡蛋灌饼也算一种早餐,有蛋有面有青菜有营养又方便很受大家欢迎。

18.灌汤包

郑州必吃的十大美食

传统特色小吃。早在北宋市场上已有售卖,当时称灌浆馒头或灌汤包子。著名产地有开封,西安等地。灌汤包就是包子里面有汤。灌汤包以前是北宋皇家食品.开封灌汤包不仅形式美,其内容精美别致,肉馅与鲜汤同居一室,吃之,便就将北国吃面、吃肉、吃汤三位一体化,是一种整合的魅力。

19.馄饨

郑州必吃的十大美食

馄饨(汉语拼音:hún tún 或者hún tun 轻声;粤语:w?n3 t?n1,音同“云吞”;山东话:hún dùn;英文名:wonton)是中国民间传统面食之一,用薄面皮包馅儿,通常为煮熟后带汤食用。源于中国北方。

20.信阳炖菜

郑州必吃的十大美食

信阳炖菜是豫南地区饮食的代表,以炖菜、焖菜闻名,口味浓郁醇厚,强调原汁原味,很少添加味精、鸡精等作料,所用原料多为信阳特产的天然原生态食品。特别是信阳炖菜,选择绿色原料,汤菜各半、酥烂鲜香,力求返璞归真,深受全省人民喜爱。

21.红焖羊肉

郑州必吃的十大美食

红焖羊肉起源于河南新乡,由李武卿先生创制,65岁的李武卿抗美援朝到过朝鲜,在西藏当过边防军。老先生说当年在四川时就遍尝蜀中火锅美味,后来又北上京城,经常到东来顺涮羊肉以饱口福。爱吃也爱琢磨的他就寻思着将这南北两大火锅的美味合到一块儿,更适合咱这中原人的口味。时间一长,他还真琢磨出了充分体现中原人气质性格的红焖羊肉火锅。

22.酸辣粉

郑州必吃的十大美食

酸辣粉主粉由红薯,红苕,豌豆按比例调和,然后由农家用传统手工漏制而成。酸辣粉源于西南民间,取食材至当地手工制作的红薯粉,味以突出酸辣为主而得名。

23.卤面

郑州必吃的十大美食

河南卤面,又名炉面、河南蒸面,是一道色香味俱全的汉族名点,属于豫菜系。该小吃是由各种配料做成卤汤与面条、配菜两蒸两拌制作而来,距今已有近两千年的历史,是世界上最早的快餐,观之金黄、嚼之筋道、闻之幽香,是一道色香味俱全的汉族名点,属于豫菜系。

24.菜蟒

郑州必吃的十大美食

又名菜卷,汉族民间常见食品。流行于华北、西北、河南等地区。小麦面粉、鸡蛋、韭菜、粉条、虾皮等制作而成。

25.菜角

郑州必吃的十大美食

很好吃的,尤其是皮,因为烫过的关系,很软很酥。

26.皮渣

郑州必吃的十大美食

皮渣是冀南、豫北地区著名特产。冀南峰峰地区、磁县西南部地区、成安地区、安阳西部地区的婚宴三下锅文化、三道饭文化、八大碗菜系均使用皮渣作为主要食材,是独具地方特色菜肴。此菜可煎可烩,炒菜作汤,味美可口,别有风味。口感筋道、香而不腻、后味绵长。最为淀粉的再加工副食,在粉条的加工过程中配调味料后盛如模具定形而成,也有用粉条进行二次煮食后加入海米,葱花、蒜片、姜末、酱油等,加水搅拌蒸制而成。

27.饸饹面

郑州必吃的十大美食

根据郏县县志中的记载,据传,郏县饸饹面是明初由陕西传入的。初以荞麦面为主料,配以熟羊肉、葱花等熬制的羊肉汤。当时,居民使用一种叫饸饹床子的工具,“自制自食”。清末时,以小麦面代替荞麦面,口感营养更胜一筹。

28.夜市烤肉

郑州必吃的十大美食

好的烤肉,筋焙的好坏是关键,肉好 木炭火 烤时要讲究360转,孜然 辣子香,喜欢刷酱的可以刷酱.吃时筋中有肉,肉中有油,口感层次分明。

29.小酥肉

郑州必吃的十大美食

小酥肉是我们逢年过节家里人都会做的,吃饭的时候加个馍最爽了。

30.黄河大鲤鱼

郑州必吃的十大美食

黄河鲤鱼体态丰满,肉质肥厚,细嫩鲜美,营养丰富。山东以黄河鲤鱼为主料烹制的'糖醋鲤鱼',于1983年在北京举办的全国烹调名师技术表演鉴定会上受到好评。