游客您好,欢迎访问郑州旅游年卡官方网站!

年卡景点

您现在的位置:首页 - 年卡景区 - 登封市 > 详细内容

永泰寺

文章来源:郑州旅游年卡官方网站 发布时间:2016/10/24 16:17:02 点击次数:


    永泰寺是佛教禅宗传入中国后修建的第一座尼僧寺院,也是我国现存年代最早的一家皇家尼僧佛寺,被称为佛教禅宗尼僧祖庭,与“天下第一名刹”少林寺有姊妹院之称。
    历史上,曾有北魏文成帝之女转运公主、南朝梁武帝之女明练公主(禅宗尼僧鼻祖)、北魏孝明帝之妹永泰公主(如图)三位公主在永泰寺出家修行,从而成就了永泰寺无与伦比的尊崇地位。
据明代碑刻记载,佛教禅宗传入后有三件大事,第一件是达摩面壁,第二件是神光断臂,第三件便是永泰公主出家为尼 。永泰公主出家以后,经常用钱粮救济周围百姓,因此嵩山地区的广大群众和僧尼都对永泰公主十分崇敬和爱戴,永泰寺因永泰公主出家而名扬四海,寺院也以永泰公主的名字而命名,其规格之高,影响之大,使永泰寺 普通的红砖绿瓦上,蒙上了一层神秘而高贵的面纱。
    营业时间:  8:00-17:00
    温馨提示:在五一、十一等旅游高峰段或超过景区最大接待量时不能使用该年卡。
    年卡机位置:景区院内

咨询电话:0371—63101067

乘车路线:登封市市区西北沿207国道11公里处