游客您好,欢迎访问郑州旅游年卡官方网站!

年卡景点

您现在的位置:首页 - 年卡景区 - 巩义市 > 详细内容

石窟寺 AAA

文章来源:郑州旅游年卡官方网站 发布时间:2016/10/24 16:40:21 点击次数:


    1963年,河南省公布巩义石窟寺为省级文物保护单位,1982年,被国务院公布为全国重点文物保护单位。2007年9月份被列入丝绸之路世界文化遗产中国段遗产点的预备名单,是享誉海内外的游览胜地。
    巩义石窟寺创建于北魏孝文帝时期,是北魏皇室开凿的大型石窟之一,东魏、西魏、北齐、隋、唐、宋历代相继在此凿龛造像,建寺时初名为希玄寺,唐时改为净土寺,宋时称大力山十方净土禅寺,清代至今俗称石窟寺。石窟寺是北魏皇帝、皇后举办礼佛的场所,后来,唐太宗李世民及北宋皇室曾在此举行佛事活动,留下了大量珍贵的造像、碑刻等式。历经1500多年的风雨,现存洞窟5个,千佛龛1个,摩崖大像3尊,佛像7743尊,造像题记及其它碑刻186篇。石窟造像雕刻细致,内涵丰富,翩翩飞天,自然生动,超凡脱俗;帝后礼佛图构图完美、保存完整,充分表达了北魏皇室前往石窟寺礼佛的宏大场面,是北魏石刻艺术的代表作,堪称国家之珍宝,艺术之绝品,令人叹为观止。
    营业时间:8:00-17:30
    年卡机位置:景区入园处

咨询电话:0371-64157150

乘车路线:巩义市区北5公里河洛镇寺湾村