游客您好,欢迎访问郑州旅游年卡官方网站!

年卡景点

您现在的位置:首页 - 新闻快讯 > 详细内容

危楼高百尺,手可摘星辰。

文章来源:郑州旅游年卡官方网站 发布时间:2017/1/3 14:32:36 点击次数:
      星座控、摄影控、天文控.......
      今天小编推出的福利就是造福你们滴!!!
      观星台,天地之中历史建筑群建筑之一,位于登封市城东南7.5公里的告成镇周公庙内,距周公测景台二十米,是我国现存最古老的天文台,世界上著名的天文科学建筑物,1961年中华人民共和国国务院公布为全国重点文物保护单位。联合国教科文组织第34届世界遗产大会2010年8月1日审议通过,将"天地之中"8处11项历史建筑列为世界文化遗产,包括少林寺建筑群(常住院、初祖庵、塔林)、东汉三阙(太室阙、少室阙、启母阙)和中岳庙、嵩岳寺塔、会善寺、嵩阳书院、观星台。

      2009年是国际天文年,世界上最大的科普周刊之一英国《新科学家》杂志,盘点并公布了世界上九大神秘古观象台,登封市告成观星台赫然在目,名列第二。

      观星台的作用有两个:“昼参日影,夜极观星,以正朝夕”。也就是说,一是要把上面的那根铜制“横梁”固定在距地面“量天尺”40尺的高度上,“昼参日影”;

      另外就是观测的人员可以在上面的平台之上,“夜极观星”,可能主要是站在高台之上,避免树木及周围其他建筑物的遮挡吧。

      测景台:它是周文王的第四个儿子姬旦修建,是古代祖先测量日影,验证四时的仪器。周在灭商之后,建立了周王朝,俗话说"得中原者得天下",周王朝因此要在中原建都,也就是现在的洛阳,为了政治统治的需要,也为了寻求营建东都洛阳的准确天文依据,周公姬旦才修建了"测景台"。中国传统的节气划分日:"冬至"、"夏至"、"春分"、"秋分",正是周姬旦通过在测景台的实地观测划定的,从而使"春""夏""秋"、"冬"四时得以划定。
      日晷:本义是指太阳的影子。现代的"日晷"指的是人类古代利用日影测得时刻的一种计时仪器,又称"日规"。其原理就是利用太阳的投影方向来测定并划分时刻,通常由晷针和晷面组成。

      仰仪:郭守敬设计制造,我国古代汉族天文学家的一种天文观测仪器。

      正方案:郭守敬创制,利用同心圆测定方向,因为排除了地球磁极的影响所以指示的是正南正北方向而非磁南磁北,这是当时世界上最精确的定向仪器。

      高表:郭守敬创制,一种天文观测仪器。

      郭守敬(1231-1316),字若思,元朝著名的天文学家、数学家、水利专家。汉族,顺德邢台(邢台市邢台县)人。为纪念这位著名的天文学家,1962年,我国邮电部发行了绘有郭守敬半身像与简仪两枚纪念邮票。1981年,国际天文学会在北京召开会议,隆重纪念郭守敬诞辰750周年,并将美国在月球上发现的一座环形山命名为“郭守敬山”。
      温馨提示:
      地址:登封市市区东南约12公里处的告成镇。
      进景区须知:正门刷卡进去。
      观星台开放时间:8:00-17:00
      咨询电话:0371-62745000
      手持神卡,天天刷脸进景区(享受正常首道门票待遇)

      一卡在手,畅游郑州。
      30人以上办卡,可享受电话预约上门办理服务。
      神卡咨询电话:0371-56178767