游客您好,欢迎访问郑州旅游年卡官方网站!

年卡景点

您现在的位置:首页 - 新闻快讯 > 详细内容

禅宗一脉 尼众祖庭

文章来源:郑州旅游年卡官方网站 发布时间:2017/1/4 16:06:16 点击次数:
      宝塔临山万古青,老子倒骑紫峰林。
      公主乘云禅依在,人在寺中只识名。
      千古尼刹永泰寺坐落在嵩山望都峰脚下,是始建于北魏的皇家尼僧寺院。是佛教禅宗传入中原后营建的第一座女僧寺院, 还是我国现存始建年代最早的尼僧佛寺。为河南省第一批省级重点文物保护单位。

      永泰寺,位于河南省登封市区西北约11公里处的太室山西麓,坐东朝西,面对少林寺,背依气势巍巍的望都峰北临秀丽多姿的子晋峰,南有知崖万壑的少室山和碧波荡漾的少林水库。

      这里是尼僧道场,当地人都说是少林寺初祖庵的下院。历史上,曾有北魏文成帝之女转运公主、南朝梁武帝之女明练公主(禅宗尼僧鼻祖)、北魏孝明帝之妹永泰公主,三位公主在永泰寺出家修行,成就了永泰寺无与伦比的尊崇地位。

      永泰寺前身为转运庵,后为南朝梁武帝安置其女儿萧明练而建,改名明练寺,北魏正光二年(521),孝明帝的妹妹永泰公主入寺后又改名永泰寺。寺院占地面积6600平方米。中轴线上五进院落,分别是山门、天王殿、中佛殿、大雄宝殿、皇姑楼。右侧两进偏院,是素斋馆。

天王殿

      永泰寺碑,刻立于唐天宝十一年。龙首方趺,碑首与碑身浑为一石。高2.35米,宽0.9米,厚0.24米。造型精致,雕刻生动,碑顶六龙盘首,从侧面看,有三条垂首含碑,龙的躯体充分体现出盛唐时期石雕艺术的水平。

      中佛殿。原为清代建筑,1996年殿址扩大重建后为面阔三间,进深二间,单檐歇山式绿琉璃瓦顶。檐下施五彩斗栱。

      殿前一株大叶杨(菩提树),树高26.6米,冠幅20米。传为永泰公主所植,单株结果的银杏树在中国第一部武打动作片《少林寺》电影中,是放羊女放羊场地唯一的一棵"牧羊女树"。枝繁叶茂,生机盎然。这些文物均具有较高的历史、科学和艺术价值。1963年被公布为省级文物保护单位。成为嵩山文物群中的一颗璀璨的明珠。

      大雄宝殿。1994年扩大殿址重修为面阔五间,进深三间的重檐歇山式绿琉璃房。殿前一株娑罗树,为佛教三宝圣树之一。高20余米,粗2.5米,为亚洲最大的娑罗树,树龄达1900年。此树是汉明帝八年(68年),印度高僧摄摩腾、竺法兰用钵带到中国的贡品,先植于白马寺,公元79年移栽法王寺。北魏孝明帝为永泰公主修此寺院时把娑罗树赐于公主。公主亲手栽在寺院,因此这树在永泰寺已有1500年。

      皇姑楼。1999年扩大楼址进行重修,面阔五间,进深三架,重檐歇山,黄琉璃瓦顶。楼内供奉永泰公主玉石像。现已公布为国家级文物保护单位。

皇姑楼前的石缸
      素斋馆。细品清茶还有味,饱餐素食更无渣。
      持斋一日天下杀生无我份,债有谁知披毛戴角古今还。

      在永泰寺院后,有一形制极具典型盛唐建筑风格的古塔――永寺泰寺塔。塔为单层密檐式砖塔,平面呈正方形,塔体高24米,黄泥砌砖而成,塔室内部仍为方形,上部呈空筒状直通塔顶,塔身之上为11层密檐,密檐外的轮廓连线呈明显的抛物线形,柔和、优美、秀丽,塔的最上部是由仰莲、五重相轮等组成的宝刹,其精致的造型,可以说是中国现存为数不多唐塔塔刹中的佼佼者。

      寺院内历经岁月的古井。
      温馨提示:
      地址:登封市市区西北沿207国道约11公里处
      进寺须知:正门刷卡进去。
      永泰寺开放时间:8:00-17:00
      咨询电话:0371-62745000
      手持神卡,天天刷脸进寺参观(享受正常首道门片待遇)

            一卡在手,畅游郑州。

    30人以上办卡,可享受电话预约上门办理服务。

    神卡咨询电话:0371-56178767