游客您好,欢迎访问郑州旅游年卡官方网站!

年卡景点

您现在的位置:首页 - 年卡景区 - 新郑市 > 详细内容

欧阳修陵园

文章来源:郑州旅游年卡官方网站 发布时间:2017/1/16 10:09:48 点击次数:
  欧阳文忠公陵园是欧阳修祠堂和他的家族墓群园。从宋熙宁八年(公元1075年)欧阳修赐葬于此,其后他的第三夫人薛氏和他的四个儿子两个孙子陆续葬入。
为了缅怀欧阳修的功德,敕建了寺院,当时,赐田二千亩,被称为欧坟寺,就是现在的欧阳修陵园。古时的陵园碑碣林立,古柏参天,郁郁葱葱,遮天蔽日,每当出现烟雾升腾的景象,不出三天,就会下起绵绵细雨,如烟似雨,景色非常壮观,故有“欧坟烟雨”之美称,清乾隆十八年被公布为新郑八大景之一,可惜现在我们看不到了,在大跃进和文革期间,陵园遭到了破坏,碑碣欧仲被砸毁,殿脊被砸碎,墓冢被夷为平地,整个墓院成为一片废墟。
为弘扬民族文化,保护祖国文化遗产,缅怀一代文宗欧阳修,1982年,新郑县政府把该陵园定为县级文物保护单位,
并多方筹集资金数十万元,对欧阳修陵园分批进行修复。
 新建的欧阳修陵园,占地有1万余平方米,大体依旧制修了山门、大殿、中殿、东西配殿等,整个建筑群静穆、雅致。陵园内,移植了数百株青松古柏,栽植了花草、竹子,颇合乎中国文人寄情山水田园的天性。
 欧阳修陵园,2000年9月25日河南省人民政府公布为省级重点文物保护单位。2006年5月被评为国家级文物保护单位。刚才大家见到的陵区山门上,端挂着作为欧阳修后裔的当代书法名家欧阳中石书写的“欧阳文忠公陵园”匾额(是2000年写的)。
 欧阳修陵园的大殿、中殿和东西配殿,主要是欧阳修生平事迹展。其中,大殿是反映欧阳修仕途主要经历的巨幅壁画展;西配殿,是图文并茂的欧阳修生平事迹展;东配殿,是欧阳修著名代表作《醉翁亭记》碑刻展;中殿,是欧阳修四门徒、作为唐宋八大家的王安石、曾巩、苏轼、苏辙等的欧阳修祭文碑。
 从欧阳修葬在这里以后共修5次,明代2次,清代2次,后来台湾欧阳里作为欧的后人,他发起重修欧墓,我们文物部门从90年到2000年经过数次翻修筹资数百万元。
免费景区 营业时间: 9:00-19:00

咨询电话:0371-69901111;0371-62530886

乘车路线:坐111、113、36、81 到郑州新南站,在郑州新南站坐到新郑 的公交车,票价9 元左右。在新郑市区乘坐3 路可达。