游客您好,欢迎访问郑州旅游年卡官方网站!

年卡景点

您现在的位置:首页 - 新闻快讯 > 详细内容

老城记忆-密县县衙

文章来源:郑州旅游年卡官方网站 发布时间:2017/2/14 15:02:27 点击次数:
今天是2017年的2月14日,也是西方节日中的情人节,在此小编也祝天下有情人终成眷属。今天小编给大家推荐的地方就是密县县衙。

密县从汉代置县,该县衙建于隋大业十二年(公元616年),历经隋、唐、宋、元、明、清、民国各代,是国内现存历史最久的官署衙门。历代屡有增修重修,目前的格局基本上基于明洪武三年,知县冯万金的重建,自南向北沿中轴线建筑,形成五进院落。
中轴线上依次有钟鼓楼、照壁、大门、莲池、仪门、戒石坊、月台、卷棚、大堂、二堂、三堂、大仙楼、后花园、东西花厅等,基本上保持了古代官署衙门的原有格局形制。目前为河南省省级文物保护单位。

大门外置一面“喊冤鼓”,告状者击打此鼓时,值班的吏役会上前问明情况,然后报知县升堂审案。但此鼓最多只能击打三下,如果打多了,就要先挨一顿板子,然后才审案。

大门内的莲池。据说一般衙门没有,密县县衙是个特例,莲池寓意为清正廉洁,
清水衙门,是告诫县官为政清廉,不能见利忘义,贪赃枉法,不知廉耻。

仪门。仪门是县衙的礼仪之门,取孔子三十二代孙孔颖达《周易正义》中"有仪可象"之句而得名,是坐轿、骑马的起止点。平时不开,只有新官到任或上级官员到来时才打开。遇重大庆典或者公开审理重大案件时,也会打开让百姓从中而入。

“戒石坊”,面南刻有“公生明”三个大字,意思是只有处以公心才能明察事情的真相,为北宋赵匡胤首倡。面北刻16个大字“尔俸尔禄,民膏民脂,下民易虐,上天难欺。”是南宋高宗颁示各州、府、县刻于大堂前,记县官办理政务时举目可见,以警戒其秉公办事,如徇私枉法,则天理不容,是要求当官者要爱护百姓,不要做贪官污吏。到清初又把石碑改作牌坊,通称为“戒石坊”。

双龙碑。密县县衙曾在隋、唐时为密州,属州府衙门,在此任职的县官一般为五品,比知县的七品要高,再加上汉代第一任在密县任职的县令卓茂在任时非常勤政,达到了路不拾遗、夜不闭户、蝗不入境的地步,死后被皇帝封为褒德候,因此便有了“双龙碑”。据说这也是密县县衙与其它县衙不同的地方之一。

县衙大门东侧有受过皇封的双龙纪念碑标志,一般的县衙官署衙门不允许有龙的标饰,而密县县衙在隋、唐曾为密州,属州府衙门,第一任知县卓茂又受过皇封,被封为“褒德侯”,密县县衙才能建双龙碑,大堂前能建卷棚,是规格二制地位的显示。
仪门两侧设两个门,东门称“生门”或“人门”,是平时供人出入的大门。
西门称“死门”或“鬼门”,通常关闭不开,被处决死刑犯走的路,就从这个门拉出去行刑,出西门是古时处决死刑犯的法定方位。按照传统阴阳学说,日出的东方属于阳,日落的西方属于阴,人死后是到西方转世或者入地狱。

大堂正中设有知县公案,公案桌上放置着文房四宝、红头刑签、绿头捕签。正面屏风上悬挂“明镜高悬”匾额,屏风上还彩绘有“海水朝日”图,象征着官爱民,为政举官者,清如海水,明似日月。顶棚彩绘八卦太极图。按堪舆学说八卦方位图的含意布局设计。四周仙鹤向中心飞去,象征天下归一,四方同心的意思。密县县衙大堂前比其它县衙多了一部分建筑叫“卷棚”,是高级别衙署才能修建的。

二堂。二堂是知县施行权力的地方,一般审理不公开的重大案件,也是知县退思、小憩的地方。当然,一些案件中需要动用刑具如笞杖、夹棍等,也都是在这里。
宅门两侧是门子房,古时衙役值班的地方,称“门子房”,凡是出入人员都必须在这里登记方可通行。如果要求官差办事,得花钱买通这里的门子,就是今天所说的“走后门”。

这几个字在知县审案时举目可见,作为断案施政的宗旨纲领,警示县官在办案中要顺天理、合国法、通人情。

三堂。是知县正常办公议政和接待上级官员的地方,一些涉及机密、隐私、花案等不宜公开的案件也在此审理。

县衙三堂堂号称“退思堂”,意思是知县出审案件后回避休息时,反思今天办案公不公,是否符合国家政策。三堂对联上联:“情系溱洧四面云山归眼底”,下联:“政循卓君万民忧乐在心头”。
监狱是囚禁犯人执行刑罚的重要场所。密县县衙的监狱是国内仅有的古代监狱,始建于隋代,密县监狱的使用是在中国乃至国际司法史上创造的一个奇迹,监狱位于大堂西南,俗称南监。

密县县衙监狱从隋代沿用至2003年搬迁新址,历时1400年,监狱分外监、内监、女监三部分,外监在东院,是羁押、拘留犯人的地方,女监是关押女犯的地方,牢房分为死牢、普牢和女牢。
现在,监狱里面布置的有刑具,有古代刑罚烙画,有古代五刑和男女罪犯的泥塑像展。

关押罪犯的囚车
温馨提示:
地址:新密市老城。
进县衙须知:正门刷卡进去。
密县县衙开放时间:8:30-18:00
咨询电话:0371-69891989
手持神卡,天天刷脸进县衙参观(享受正常首道门票待遇)

一卡在手,畅游郑州。
30人以上办卡,可享受电话预约上门办理服务。
神卡咨询电话:0371-56178767