游客您好,欢迎访问郑州旅游年卡官方网站!

年卡景点

您现在的位置:首页 - 新闻快讯 > 详细内容

红色胜地——豫西抗日根据地纪念馆(柏茂庄园)

文章来源:郑州旅游年卡官方网站 发布时间:2017/2/14 15:42:32 点击次数:
新春佳节刚过,但气温骤降,昨天又飘起了春天的雪花,小编也再次提醒大家气温多变,出行小心,要多多注意保暖。春天的乐章慢慢奏响,生命也开启了新的轮回,想必各位亲们都在想,去哪里踏青才好呢!今天小编给大家推荐的地方是豫西抗日根据地纪念馆(柏茂庄园),亲们快趁着元宵佳节带着家人朋友去豫西抗日根据地纪念馆回顾红色抗战岁月的故事。
豫西抗日根据地纪念馆位于巩义新中镇新中村的柏茂庄园内,是河南省唯一的全面反映豫西抗日战争历史的专题纪念馆,是河南省及郑州市重要的爱国主义教育场所。先后被河南省人民政府授予"河南省国防教育基地",郑州市委宣传部授予"郑州市社会科学普及教育基地",郑州团市委授予"郑州市青少年爱国主义教育基地",等称号。

馆内共布展历史照片近500张、文物200多件,原景再现展室2个。纪念馆通过大量照片、文物、绘画和文字,揭露了侵华日军轰炸、焚烧、抢掠、屠杀、残害妇孺、制造细菌战毒气战等滔天罪行,再现了豫西抗日根据地军民同仇敌忾、浴血奋战的恢弘历史画卷。

豫西根据地的故事
1944年4~6月,日军发动河南战役,国民党军迅速溃退,河南省大部地区沦陷。中共中央为从战略上将华中、华北、陕北根据地连接起来,于 7月发出关于八路军、新四军向河南进军的命令。9月21日,太行军区2个团及工作队南渡黄河,进入豫西地区,以嵩山、箕山为中心,发动群众,开展游击战。经过几个月的斗争,粉碎了日伪军、国民党顽固派军队的多次进攻,先后建立登封、伊川、偃师、巩县等10个县的抗日民主政权。11~12月,太岳军区2个团及晋绥军区1个大队到达豫西,建立起新安、渑池、洛宁等5个县的政权。
1945年2月,八路军陕甘宁晋绥联防军2个团到达豫西。同月底,中共河南区委员会和河南军区成立,由戴季英任区党委书记兼军区政治委员,王树声任军区司令员。4月,太行军区一部进入豫西,隶属河南军区建制。进入豫西的部队,经过艰苦斗争,创建了鄂西根据地,打通了同鄂豫皖、冀鲁豫及华中淮北区根据地的联系。到抗日战争结束时,豫西抗日民主根据地扩展到北抵黄河,南接伏牛山,西至崤山,东邻平汉铁路的广大地区,建立了6个专区、26个县的政权,部队由6000余人发展到 2万余人。
庄园暸搂

柏茂庄园又称张祜庄园,位于巩义市东25公里处的新中村,是巩义三大庄园之一。庄园建筑风格中西结合、豪华气派,且又不失于典型的北方民居依山筑窑洞、临街盖楼房的建筑特点。整座庄园布局严谨,错落有致,古朴典雅,雄浑庄重,是一座纵跨明、清、民国三个时期的大型封建资本家庄园,现被国务院公布为“全国重点文物保护单位。”

整个柏茂庄园原有院落二十余处,占地约100余亩。现保留下来的院落有十三处,房屋86间,窑洞90余孔,其中5、6、7号院始建于明朝,至今已有400多年的历史。

温馨提示:
豫西抗日根据地纪念馆位于巩义新中镇新中村(原琉璃庙沟村)。
进庄须知:正门刷卡进去。
开放时间:
8:00-18:00(五一、十一节假日暂停使用)
咨询电话:0371-64188788

手持神卡,天天刷脸进庄(享受正常首道门票待遇)

一卡在手,畅游郑州。
30人以上办卡,可享受电话预约上门办理服务。
神卡咨询电话:0371-56178767