游客您好,欢迎访问郑州旅游年卡官方网站!

年卡景点

您现在的位置:首页 - 新闻快讯 > 详细内容

暖暖春意 杏花待放 第二十届中国荥阳环翠峪杏文化节开幕在即

文章来源:荥阳市旅游局 发布时间:2017/3/7 11:07:00 点击次数:
暖暖春意 杏花待放 第二十届中国荥阳环翠峪杏文化节开幕在即
2017-03-04 河兮
魅力环翠峪
环翠峪风景名胜区地处荥阳市西南,浮戏山的中部,是嵩山北部的余脉。在清朝乾隆十八年的《汜水县志》中曾今记载,这里“四周青山环绕,松柏叠翠,诸山来朝,势若星拱,林黛罗列,谷峪清幽。”所以被叫做环翠峪。1988年开始对外开放,现为国家AAA级旅游景区、河南省重点风景名胜区、省级森林公园、郑州市十大优秀旅游景区。

环翠峪景区是一个以自然山水为主体,以古城堡为特色,千年石花为一奇,红色文化、贤孝文化、嫘祖文化为衬托,集观光旅游、休闲度假、野营探险为一体的综合性景区。环翠峪风景区以独有的石怪、洞奇、林美、景幽著称,以郑韩古长城、卧龙云花石,太行猕猴最为有名。

杏花村,卧龙台,花果山大峡谷,龙溪宫,八路军后方医院,就像是镶嵌在浮戏山中的一块碧玉,四周山势壮观,树木密集,云烟缭绕,四季皆可游玩。季节不同,景致各异 。春季杏花争艳,油菜花在阳光下闪烁,满山嫩绿惹人心醉;夏日满目青翠,飞瀑清泉;金秋硕果累累,满山红叶好似彩霞,美不胜收;冬天松柏凝翠,冰挂银条。3月,十里杏林赏花吟诗;6月份是杏成熟的季节,您可以尽情的采摘、品尝;10月,野枣、柿子、山楂、野板栗、核桃……

十里杏花  烂漫春意

  一、杏文化    
杏树原产于中国,是中国最古老的栽培果树之一。
1
杏坛

在《庄子》的记载中,杏本是具有神圣气息的。作为孔夫子讲学的杏坛,应该是一片杏林,杏树环绕,花香在上,弟子在其熏染中读书,孔夫子在花影中抚琴而歌,书声歌声,风吹花落如香雪。杏坛是儒家的文化符号。


2
杏林

据《神仙传》卷十记载:“君异居山为人治病不取钱使人重病愈者,使栽杏五株,轻者一株,如此十年,计得十万余株,郁然成林……”根据董奉的传说,人们用“杏林”称颂医生。医家每每以“杏林中人”自居。后世遂以“杏林春暖”、“誉满杏林”等来称颂医家的高尚品质和精良医术。杏林是中医的文化符号。

3
咏杏诗

苏东坡:月夜与客饮酒杏花下
杏花飞帘散余春,明月入户寻幽人。
褰衣步月踏花影,炯如流水涵青苹。
花间置酒清香发,争挽长条落香雪。
山城薄酒不堪饮,劝君且吸杯中月。
洞箫声断月明中,惟忧月落酒杯空。
明朝卷地春风恶,但见绿叶栖残红。

王安石:北陂杏花
一陂春水绕花身,身影妖娆各占春。
纵被东风吹作雪,绝胜南陌碾成尘。

杏花有变色的特点,含苞待放时,朵朵艳红,随着花瓣的伸展,色彩由浓渐渐转淡,到谢落时就成雪白一片。“道白非真白,言红不若红,请君红白外,别眼看天工。”这是宋代诗人杨万里的咏杏五绝,他对杏花的观察十分细致。杏花,因春而发,春尽而逝,既有绚丽灿烂的无限风光,也有凋零空寂的凄楚悲怆,不同的诗人因不同的人生际遇,对杏花的联想感慨也千姿百态:有人在羁旅飘泊中感受到杏花盛开的热烈温馨,有人在惆怅莫名中发现杏花绽放的朦胧灰暗,有人在历尽坎坷后感叹杏花飘飞的落寞凄凉,也有人在相思离别时哀怨杏花凋谢的苍凉无情……凡此种种,不一而足。
4
杏花花神

二月花神:有些地方流传的是燧人氏, 他教人取枣杏之火煮食。 还有的地方以四大美女之一的杨玉环为杏花花神。

5
国画



   

6
寓意
杏与“幸”、“兴”谐音,表示“有幸”和“兴旺”,杏与花瓶表示“祝您高中”,同时因为杏花非常美丽,常用以象征美丽的少女;杏仁则比作美女的眼睛,俗语常说“柳叶眉,杏仁眼。” 

 二、环翠峪杏文化节活动安排  

第二十届中国荥阳环翠峪杏文化节,将于近日在荥阳市环翠峪风景名胜区举办。我们的主题是:百天、百年、杏好有你。让我们从赏花到采摘,从花开花落到叶浓果熟,一起感受自然和田园的无限乐趣。我们的杏文化节将持续100天。很多惊喜等你来。

1
市民、媒体环翠峪杏文化采风活动

我们将于近日邀请郑州市民、媒体人参加在环翠峪举办的杏文化节采风活动。来看看,环翠峪杏花真的很美。

2
第二十届中国荥阳环翠峪杏文化节启动仪式

环翠峪杏文化节开幕式将有精彩的文艺演出,还有很多的……     
 
3
郑州浮戏山“山货”展销会

你不但可以看到杏花还可以购买到纯正的山货,有来自荥阳、新密、巩义、登封等县市浮戏山区的特色产品。


 
4
“不忘初心、努力攀登”青少年爱国主义教育活动

环翠峪是革命根据地,是青少年开展红色教育的阵地。八路军后方医院所在地。
卧龙台雄伟的明代古大炮、渊源流传的婆媳让水、皮定均司令也曾在这里打得日本鬼子落荒逃走。卧龙台是环翠峪风景区的精髓所在,更是自然与文化的完美结合。

抗日战争时期,庙子乡(环翠峪)属于豫西抗日根据地,1944年4月,皮定钧司令员和徐子荣政委率领八路军豫西抗日先遣队来到这里,与敌人展开了激烈的战斗,并最终取得了胜利,但也有许多英勇的战士在战斗中受伤。当时医疗条件十分艰苦,就在这里临时建起了一个抗日后方医院。以一个大树作为掩护,在大树的下面建了三个窑洞,这三个窑洞在当时分别住有轻、重伤病员和院部医护人员。当年在这里治好了许多为国家流血负伤的英雄,皮定钧司令员曾多次亲临病房探视慰问。无数英雄来过这里,无数英雄从这里走出,转战南北,直至全国取得胜利。

5
“携手同‘荥”企业家扶助活动启动仪式

环翠峪管委会将联合有关部门,组织相关企业为辖区贫困户传授致富经,争取早日携手实现小康生活。  
6
百天杏文化节文化活动启动仪式
杏文化节期间将举办嫘祖文化节、骑行活动、爱国电影放映月、戏曲月、书画摄影展等文化活动。


7
“环翠峪”杯杏文化手机摄影大赛

游客随手拍的有关杏文化节期间的风景、人物还有精彩的自拍,都可以参加我们的手机摄影大赛,有大奖等你拿。

8
“杏”产业发展专家论坛

邀请有关专家,针对如何发展杏文化、如何包装杏产品、如何以花为媒,推动环翠峪旅游更上新台阶展开讨论。
9
“杏”好有你、幸福百年婚庆系列活动
以杏花为媒,甜杏为伴,百年树王作证,见证您婚姻美满,百年好合,百年幸福。杏文化节期间将诚邀新婚夫妇婚纱摄影、结婚仪式到环翠峪举办,新婚夫妇、摄影师、助理、伴娘都免门票。

 三、游客须知  

1
景区服务热线

0371-64939108   0371-64939261
2
乘车路线

郑州汽车西站或荥阳汽车站乘坐环翠峪旅游大巴直达。
3
自驾路线
郑州市中原西路和环翠峪旅游大道交叉口往南沿旅游大道直达景区。
郑州市郑上路和环翠峪旅游大道交叉口往南沿旅游大道直达景区。

         醉美环翠峪欢迎您!                 




摄影来源:李军岭  石保定  牛新超  网络