游客您好,欢迎访问郑州旅游年卡官方网站!

年卡景点

您现在的位置:首页 - 便民提示 > 详细内容

探寻: 打虎亭汉墓 的“主人是谁?”

文章来源:郑州旅游年卡官方网站 发布时间:2017/5/8 11:32:46 点击次数:

    打虎亭汉墓属位于郑州市西南6公里的新密市牛店镇打虎亭村,是全国最大的汉墓之一,东西两墓并列,距今已有1800多年。这是两座东西并列的大型东汉墓。西为画像石墓,东为壁画墓。打虎亭汉墓与其说是一座墓葬,不如说是一座行走在地下的汉代文明史,墓室中的石刻和壁画,不仅真实地反映了当时的生活习俗、礼仪风情、生产艺术,而且表现了当时人们对未来生活的向往,具有极其重要的文物考古价值

1988年1月13日被国务院公布为全国重点文物保护单位。该景区占地面积33000平方米,是号称"中华第一"的中国目前最大的东汉墓。

这两座汉墓为什么被称为打虎亭汉墓?后来得知在这两座汉墓附近有一个打虎亭村,所以就有了打虎亭汉墓这个名字。那么打虎亭汉墓的主人到底是谁呢?请大家往下看———

两座汉墓的墓室都是根据墓主人生前的生活居住条件建造的,有卧室、庭院、厨房、餐厅和马厩,整个墓室深入地下六七米左右。从大土堆南侧顺台阶而下,还没到墓室,迎面就有一股寒气直扑而来,在墓室内呼出一口气,面前就会出现一股白雾。墓室里冬天和夏天的温度差别不大,至多两三摄氏度。然西墓比东墓要大一些,但墓室的结构和布局却是相同的。

走过墓门,是一条5米多长的通道,通道的尽头是两扇大石门,表面打磨得相当平整光滑,并雕刻有精美的石刻画像和图案花纹。石门看上去非常厚重,高约2米,宽有1米多,厚度大概在15厘米。虽然过了这么长时间,石门至今还能开关自如。穿过石门之后,很快就进入到象征主人迎接男宾客的前室,穿过前室继续向北走,又出现一道石门,这道石门的门扇略小于第一道石门,目前也能开关自如。

过了这道石门,眼前豁然开朗,出现了一个高大宽敞的大厅,这就是中室,也被称为"中庭"或"堂"。在这个大厅的西端较宽处的地面上,还砌筑有一个高出地面接近方形的台子,台子上放着一些祭祀的器具,这里就是祭台。

后室是整个墓室的主要部分,墓主人的棺材就放在里面。后室的位置在中室的西北侧,后室的石门与墓道、前室石门、前室、中室石门在一条南北相应的直线上。后室的东侧是北耳室,北耳室又称宴饮食,也就是现在的餐厅。另外在墓室内还建有用做饲养马匹和放置车辆的南耳室,用做厨房的东耳室等,俨然一套高级贵族的生活居所。

在中室的南壁绘有大型的《车马出行图》,中室北壁绘《宴饮百戏图》,尤其是《相扑图》,使日本现代相扑找到源流。画像石墓由前室、中室、后室、东南北三个耳室组成。各室内壁与甬道、石门均有内容丰富、瑰丽多彩的画像石刻。

打虎亭汉墓石刻壁画《制作豆腐工艺图》

 包括了东汉时期人们生活、衣、食、住、行各个方面,犹如一副活生生的东汉风情画卷。

其中的《制作豆腐工艺图》表现了东汉时期人们制作豆腐的完美过程,在国内绝无仅有,是目前发现的世界上最早的有关豆腐的记载。在中室的南壁绘有大型的《车马出行图》,中室北壁绘《宴饮百戏图》,尤其是《相扑图》使日本现代相扑找到源流。画像石墓由前室、中室、后室、东南北三个耳室组成。各室内壁与甬道、石门均有内容丰富、瑰丽多彩的画像石刻

中室北壁绘《宴饮百戏图》

其中的 《宴饮百戏图》 是壁画中的精品,画面宽广,构图严谨,线条苍劲有力,色彩富丽,人物众多,并熟练地运用了平涂着色的技法,这在中国美术史上是不多见的。从画面上可以感受到当时的社会生活和审美趣味以及匠人们的高超技艺。

中室的南壁绘《车马出行图》 

《相扑图》

打虎亭汉墓被中外专家誉为"中华东汉第一墓"。规模之大,保存之完整,文化艺术价值之珍贵全国仅有。地宫中保存的画像石刻300多平方米,彩色壁画200多平方米,构成一座色彩绚烂的汉代艺术宫和藏品丰富的历史博物馆。

 打虎亭汉墓,绘画、雕刻巧夺天宫。其中"宴饮百戏图"是汉代墓葬壁画的艺术精品,图中人物众多,且维妙维肖,其画幅之长、场面之大,为汉画之最。 "相扑图"中人物英勇威武,动作栩栩如生,说明汉朝已有相扑运动,也证实了海 外相扑发源于中国的传说。  

那么“打虎亭汉墓”的主人到底是谁呢?

经请教了一些专家和当地居民,直到现在仍没有一个准确的答案。 但在北魏时期地理学家郦道元看来,他认为打虎亭汉墓西墓的墓主人是汉代弘农太守张伯雅,而东墓应该是张伯雅妻子的墓。安金槐先生也认为,打虎亭汉墓的主人是弘农太守张伯雅夫妇的墓葬。好了,谜底揭开了,希望大家去打虎亭汉墓亲自去揭开谜底吧!