游客您好,欢迎访问郑州旅游年卡官方网站!

年卡景点

您现在的位置:首页 - 便民提示 > 详细内容

一个让你千变万化梦想成真的地方!

文章来源:郑州旅游年卡官方网站 发布时间:2017/5/8 16:55:21 点击次数:

想当一回气象预报员吗?

想成为电影中可以呼风唤雨控制雷电的魔法师吗?

想去太空看看到底有没有外星人吗?

想去亲自探索宇宙的奥秘吗?

那小编就带大家一起去一个实现梦想的地方:位于河南省郑州市的气象科普馆。

郑州气象科普馆是中国气象局和河南省政府的“省部联办”建设项目,2010年申请立项,2013年7月,郑州气象科普馆正式建成对外开放,先后荣获“全国科普教育基地”“全国气象科普教育基地”“2015年度优秀全国气象科普教育基地”“河南省科普教育基地”“郑州市中小学科普教育基地”等称号。

该科普馆依托郑州新一代天气雷达楼建设,在雷达楼1层至4层建设科普馆室内部分,同时在院内规划建设科普馆室外部分,共分为六大区域、八大主题、四十多个项目、二百多件产品、一千六百多个知识元素,并建有河南省最大的180°超大环幕4D动感电影院、仿真地震体验馆、天气预报模拟体验馆,以及河南省唯一的泥石流剧场、地球述说剧场等。是目前全国最大、科技含量最高的现代化气象科普体验活动场馆。

 

1层:天文与气象

古老的湿度计;雨量传感器;古代及近代气象发展史;模拟龙卷风;气象发展;火箭、卫星;气象发展;火箭、卫星; 平衡测试,一个能测试你保持平衡时间的设备。

古老的湿度计

模拟龙卷风

平衡测试

2层:气象与服务

3层:地球家园展厅

通过动画互动了解恐龙;这里也是最有趣的地方;仿真雷电;辉光球,感觉是本展馆最为神奇的地方; 喊泉;只要一有声音,里面喷泉就会喷发! 无弦琴;没弦也能弹出声音,这个给钢琴楼梯原理类似;

喊泉

无弦琴

4层:趣味科学

观众走进科普馆领略寒暑春秋的万千气象,感受气象的神奇奥秘。

儿童趣味体验区展示儿童身心特点的科技内容,让儿童在展览和游戏中体验探究的乐趣,激发好奇心,培养对科学的热爱。

4D电影院集四维特效设备、声光电技术、各种环境特效设备以及精心构思制作的气象立体影片为一体,配置了刮风、下雨、闪电、烟雾等特效设备,使观众体验大自然的万千变化。其中还有泥石流剧场、地球述说剧场、地震体验剧场、四季灾害通道剧场、人类进化剧场等。