游客您好,欢迎访问郑州旅游年卡官方网站!

年卡景点

您现在的位置:首页 - 便民提示 > 详细内容

杜甫故里春光新,诗圣家乡欢迎您!

文章来源:郑州旅游年卡官方网站 发布时间:2017/5/16 13:54:07 点击次数:

   “露从今夜白,月是故乡明”。无论身在何处,杜甫始终遥望这片生他养他的热土;“花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开”。

    今天小编精心为大家推荐一个饱含诗书文化的圣地:杜甫故里景区

    巩义杜甫故里,诗圣诞生的窑洞,诗人人生的起步,是诗圣杜甫的故乡,是河洛水土培育了诗人高尚的性情,诗人在长大后的颠沛生活之中还写下过“露从今夜白,月是故乡明”的诗句来表达他对故乡的思念与深情。巩义杜甫故里景区内主体建筑均为唐代风格,以木质结构为主体,以红色为基调,配以灰色顶瓦,整体样式庄重大方,色调简洁明快,古色古香,韵味十足。

    杜甫故里由诗歌展区和诗人展区两部分组成。诗歌展区主要集中在诗圣堂,系统介绍了杜甫的诗歌成就以及在中国诗歌史上的卓越地位,并生动地展现了一代诗圣的心路历程;诗人展区由杜公祠开始,途经瞻雪阁、笔架山和诞生窑、上院、壮游园、三友堂、怀乡院、万汇园,以“来自这片土地,又回归这片土地”为主题,诠释了一个真实而全面的杜甫。

    唐著名诗人杜甫(712-770年)即诞生在笔架山下的一孔砖砌窑洞里。杜甫少年时代即在此度过。1962年杜甫故里经过修葺,恢复了原貌,是一个坐东向西、大门朝南的长方形院落,原有宅院长20米,宽10米,小青瓦门楼,院内坐西向东瓦房3间,硬山式灰瓦顶,室内陈列杜甫诗集珍本,杜甫生平连环画和张大千、蒋光和、齐白石、曾竹韶的诗意画以及杜甫铜像1尊。1962年成立杜甫故里纪念馆,郭沫若亲书“杜甫诞生窑”和“杜甫故里纪念馆”。

杜甫故里宽广的文学情怀

瑶池荷香四溢

    淳风阁的右手边是一座花园,名叫花月芳甸,中间的池塘有个非常诗意的名字叫做瑶池。瑶池中荷叶碧绿,荷香四溢,亭亭玉立的荷花,正体现出诗圣杜甫出淤泥而不染的高尚品格。

笔架山杜甫出生、生活之地

 

    笔架山山高30多米,孕育出了一代诗圣杜甫,也见证了诗圣杜甫美好的童年生活,笔架山下的这孔窑洞,就是杜甫诞生的地方。

师圣堂

诗歌展区  走向中国诗坛的圣殿

    诗歌展区依托高科技手段,系统介绍了杜甫的诗歌成就以及在中国诗歌史上的卓越地位,并生动地展现了一代诗圣的心路历程。这里集中展现杜甫《三吏》、《三别》诗组。展厅正中营造出了《石壕吏》所描述的场景,让我们对这首诗描绘的景象有一个更直观的了解。

展厅主题二 : 不眠忧战伐

    心系战争创伤中疮痍的大地,重点表现杜诗《兵车行》的场景。杜甫一生是在错综复杂的战争中度过的。战争不可避免的成为杜甫诗歌高度关注的题材。

展厅主体三 : 推己及人

    从一己的苦难升华宽仁博大的爱。集中展现了杜诗《自京赴奉先县咏怀五百字》、《茅屋为秋风所破歌》所描写的情景。

诗人展区 杜甫心路历程

    诗人展区由杜公祠开始,途经瞻雪阁—诞生窑—上院—壮游园—三友堂—怀乡苑—万汇园,以“来自这片土地,又回归这片土地”为主题,诠释了一个真实而全面的杜甫。

展区 :飘零残生

    这里向我们介绍了杜甫人生中的余生剩下一段时光。本展厅利用光电显示设备向我们展示了杜甫离开成都草堂之后的漂泊历程。