游客您好,欢迎访问郑州旅游年卡官方网站!

年卡景点

您现在的位置:首页 - 便民提示 > 详细内容

探寻历史足迹、领略自然风光!

文章来源:郑州旅游年卡官方网站 发布时间:2017/5/23 15:13:45 点击次数:

    五一过后,已经辛苦工作将近一个月的时间了,想必大家也都身心疲惫了吧。正值端午小长假来临之际,今天小编就带领大家去领略一下大自然的风光,洗去城市的喧嚣,吸天地之灵气。----位于登封市市区的会善寺。

    会善寺,天地之中历史建筑群建筑之一,位于河南登封市嵩山太室之西南麓积翠峰下,属曹洞宗,与少室山少林寺、嵩岳寺等并称为嵩山名刹。山清水秀,林深谷幽,花木葱郁,正是这样一个纳嵩山之灵气的胜地,造化了一位佛教史上著名的得道寿星--道安禅师。2001年06月25日,会善寺作为元至清时代古建筑,被国务院批准列入第五批全国重点文物保护单位名单。

南岳会善寺

    会善寺在会善峰下。于东晋成和(公元326-334年)间重修。传为南岳十八高僧禅会之所。十八高惜为慧思、慧海、智凯、大善、僧照、惠成、大明、惠勇、惠稠、惠诚、惠檀、善伏、昙楷、义本、义颢、悟宝、道伦、智明,实非同时人。峰以寺而得名。后兴废缺载。

 

会善寺大殿

    会善寺大殿系元代建筑,其建筑形制、技术对我国建筑史研究有着重要的意义。会善寺的附属文物有4座清代砖塔及大量石刻,其中琉璃戒坛和两座阁楼式砖塔尤具价值。楼阁式砖塔是嵩山地区塔类建筑中仅有的建筑类型,造型别致,甚至美观,有较高的建筑艺术研究价值。其斗拱、角梁、乳袱、剳牵、丁袱、桔头、丁华抹颏拱等典型做法,均反映了元代建筑技术的重要特征,故在建筑艺术上具有很高的价值。

    会善寺隐于绿树墙垣之后,名刹以神秘而恬淡的姿态居于山谷幽壑中。前身为北魏孝文帝(471~499)离宫。隋开皇年间赐名会善寺。此后,它便如月光,流露出清辉;以简单的生活,以佛教极高的修为,点亮芸芸众生。

    唐颜真卿的楷书“天中山”可谓不朽之作,是书法大师用生命和尊严书写的人生绝唱,力透纸背,重如泰山。这三字在许多名山古寺都可一见。“禹分天下为九州,豫为九州之中,汝为豫州之中,故为天中。”本是指河南省汝南县。放在天地之中的嵩山,也很契合。碑右一列小字:此碑向在汝阳道中,壬寅冬摹刻于此,蜀西何其祥立石。

 

净藏禅师塔

    京藏禅师塔是我国现存最早的八角形仿木结构亭式砖塔,以其极高的文物价值于1988年被公布为全国重点文物保护单位。净藏禅师是六祖惠能的传灯弟子,是禅宗"宗旨密传"的七祖。净藏禅师住持会善寺三十年,在北宗禅法大行其道的嵩洛地区独树一帜。斯人已逝,墓塔独存。

嵩山会善寺历史文化陈列共分三部分:

名山福地

    "名山福地"反映了会善寺是嵩山自然与人文之最佳景观。通过板面介绍了寺院的历史沿革。通过沙盘,则全景式再现寺区自然景观积翠幢盖、石笋闹林、银杏盖天、百兽出洞、南观钵盂、远眺"象鼻"等"。其中,大雄殿月台前的两株千年桧柏,均高约30米,围粗2米,笔直挺拔,干粗叶密,直伸蓝天,尤为壮观。它们是勃勃生机的"活文物",是会善寺千余年历史的实物见证!

 

女皇拜僧

    "女皇拜僧"反映了会善寺是武则天参禅拜僧之圣地;其中的《会善寺历代帝王敕诏一览表》,展示了北魏孝文帝、孝明帝、隋文帝、武则天、唐中宗、唐代宗、宋太祖、清乾隆等帝王,对会善寺敕诏、御书、颁匾和变更寺名的史实。

一行管天

    "一行管天"部分列表对历代会善寺高僧作简要介绍,他们是:"代神秀统其法众"的禅宗北宗代表人物普寂,身披袈裟、精研佛经、深究天文的一行禅师,曾被女皇则天拜谒赐封的道安禅师,曾于会善寺戒坛纳法、被称为"讲授长"的贞峻禅师,曾于琉璃戒坛门外撰书《拣公茶榜》的溥光禅师,为百姓打恶除邪、被称为"活佛"的佛定禅师。