游客您好,欢迎访问郑州旅游年卡官方网站!

年卡景点

您现在的位置:首页 - 新闻快讯 > 详细内容

诗圣瑶池月影幽 杜甫“荷”日请君来

文章来源:杜甫故里景区 发布时间:2017/7/1 11:01:35 点击次数:
      坐落于巩义的杜甫故里是杜甫出生及少年时期成长的地方,这里不仅有诗圣的不朽诗篇,景色还很宜人,这里的景色有多美,你问不同的人,会有不同回答!春季桃花之美、秋季黄叶之美、冬季雪之美。唯独这夏季,夏季醉美的杜甫故里如同一幅最美的画作,你想看到此画作,走进杜甫故里就能探知为“荷”而来!

      杜甫故里有一瑶池,里面种满了荷花。每年的六七月,这里的荷花盛开,景色非常迷人。吸引了众多摄影爱好者前来采风拍摄。





      清晨杜甫故里的荷花池里微波摇曳,散发着缕缕清香;粉红色的荷花含着露珠在绿叶丛中羞答答的静静地开着,妩媚动人!


      盛开于夏日的荷花,风光不与四时同。真的是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,而白色的荷花洁白如玉,纯净自然,清丽脱俗。历代文学家皆咏叹荷花之聖潔高雅。

《爱莲说》
作者:周敦颐 (宋代)
水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊。自李唐来,世人甚爱牡丹。予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可观而不可亵玩焉。予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富者也;莲,花之君子者也。噫!菊之爱,陶后鲜有闻。莲之爱,同予者何人?牡丹之爱,宜乎众矣。

《晓出净慈寺送林子方》
作者:杨万里 (宋代)
毕竟西湖六月中,风光不与四时同。
接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。

《池上》
作者:白居易(唐)
小娃撑小艇,偷采白莲回。
不解藏踪迹,浮萍一道开。

《江南》
江南可采莲, 莲叶何田田。 
鱼戏莲叶间。 鱼戏莲叶东, 
鱼戏莲叶西, 鱼戏莲叶南, 
鱼戏莲叶北。

《红白莲》
作者:杨万里
 红白莲花开共塘,两般颜色一般香。
恰似汉殿三千女,半是浓妆半淡妆。

《咏荷》
作者:高占祥
一红一绿一对俏,一笑一颦一春潮。
一蝶一蜂一泓水,一花一叶一池娇。

《青阳渡》
晋.乐府
青荷盖绿水,芙蓉披红鲜。
下有并根藕,上有并头莲。


《小池》
作者:杨万里(宋代)
泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。
小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。

《荷花》
作者:曹寅(清)
一片秋云一点霞,十分荷叶五分花。
湖边不用关门睡,夜夜凉风香满家。





杜甫故里暑期优惠政策
一、6月10日—8月31日,2017年应届中招、高考学生持准考证免费参观杜甫故里;随行人员享受门票五折优惠。
二.1、6月20日—7月10日,郑州、开封、漯河地区的学生持本人学生证免费参观杜甫故里,随行人员享受门票5折优惠;
      2、7月10日—7月31日,洛阳、许昌、平顶山地区的学生持本人学生证免费参观杜甫故里,随行人员享受门票5折优惠;
      3、8月1日—8月20日,济源、焦作、新乡地区的学生持本人学生证免费参观杜甫故里,随行人员享受门票5折优惠;
三、巩义历史悠久,文化灿烂,为使广大游客领略巩义优秀文化,6月10日—8月31日期间,杜甫故里与巩义景区进行市场联动,活动期间,持巩义任意景区门票,学生凭学生证参观杜甫故里景区可享受门票20元/人的优惠政策;成人享受门票五折优惠。
杜甫故里乘车路线:
1.连霍高速巩义东出站口向东1公里
2.巩义市区内乘坐1路、12路公交车可抵达
咨询电话:0371—64409166     64409966