游客您好,欢迎访问郑州旅游年卡官方网站!

年卡景点

您现在的位置:首页 - 新闻快讯 > 详细内容

游千年县衙 品六朝文化 “华夏第一衙”堪称世界之最

文章来源:郑州晚报新密时报 发布时间:2017/9/30 14:09:04 点击次数:

衙门正门

关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑。这首脍炙人口、家喻户晓的诗篇,描写的就是新密的溱洧文化,而密县县衙就处于溱洧流域的中心地带,与溱洧一起源远流长隽永至今。如今的县衙,古朴、典雅、庄重、威严,以其千年的神韵和独有的魅力绽放出新的英姿,喜迎四海宾朋。

县衙全貌

历史悠久、保存完整 被誉为“华夏第一衙”

密县县衙始建于隋代大业十二年,即公元616年;历经隋唐宋元明清,距今已有1400年的历史,是目前国内历史悠久、布局合理、规模宏大、保存完整的县级衙署,被誉为“华夏第一衙”。

在建筑风格上,密县县衙仍保留清康熙二十三年时任县令衷鲲化修复时的神韵和风貌,古朴、典雅、庄重、威严。在建筑形式上,三条轴线,五进院落,布局合理,结构严谨,是典型的北方建筑特色。在建筑规模上,是中原地区规模宏大的青砖灰瓦硬山式建筑集中群,位于新密古城十字街北,占地40000多平方米,房屋350余间。在建筑历史上,是目前国内时间久远、保存完整的官署衙门。2013年3月被国务院公布为全国重点文保单位。

仪门

如今的密县县衙内容充实,内涵丰富。衙署文化、廉政文化、楹联文化、碑刻文化及民风民俗,目不暇接,润物无声,遥相呼应,相得益彰。衙内莲池,国内独一无二,寓意廉耻,警示为官者清正廉洁,大公无私。

目前,县衙正在着手对建设廉政文化教育基地进行升级改造,布置民生县令杨炳堃展馆,力争明年上半年将其申报为河南省廉政教育基地。

莲池

县衙监狱一直使用到2003年,堪称世界之最

县衙沿中轴线自南向北依次排列,形成五进院落。中轴线上主要建筑有大门、莲池、仪门、戒石坊、月台、卷棚、大堂(牧爱堂)、二堂(三鉴堂)、三堂、大仙楼、后花园,中轴线两侧有八班房、六曹房、赞政厅、架阁库、典史宅、东西花厅、东西内书房、退思堂、草亭院、寅宾馆、戏苑、监狱等建筑,是目前国内保存下来历史最久、规模较大的县级衙署。

监狱

首次开通的地下通道

县衙的莲池、舆图、卷棚、监狱、大仙楼、暗道等是密县县衙的鲜明特点。县衙莲池国内罕见。县衙监狱一直使用到2003年,堪称世界之最。清乾隆十五年(1750年),乾隆皇帝与皇太后巡幸游嵩、洛,途经密县县城,观密处要地,物产丰富,特诏封县衙正堂为五品,高出一般县衙正堂两级(一般县为七品),具有较高的政治地位。

县衙是县级最高办公场所,按照前堂后宅和办公、审案、宅宿、起居的需要而分类规划,相沿成习,其大致的形制基本一样,体现出衙署的威严、典雅、庄重与肃穆。

大仙楼

国庆节开始百天门票优惠至10元

为了喜迎党的十九大胜利召开,最大限度地弘扬和传承密县县衙厚重的历史文化,密县县衙景区决定开展“喜迎十九大、畅游古县衙”优惠大酬宾活动。

优惠时间从10月1日到2018年1月10日,在此期间所有来宾门票一律优惠至每人10元(全票每人60元);在校学生、60周岁及以上老年人凭身份证免费参观。值得注意的是,为了保证景区有序运营,双休日及节假日需实行网络购票(门票有效期3天),每天限额5000人。

公生明

值得一提的是,县衙内的地下通道定要前往一探究竟,这里凉风习习,凉爽如秋。据悉,郑州市文物考古研究院在为密县县衙做文物保护规划时,意外调查出一组鲜为人知的地下建筑:地牢、水牢和地道。地道是当时知县为应对战乱或危险时的逃生通道。地下通道经过修复,首次对外开放。

时光荏苒,历史的印记却从未转移,它深深地刻在地标上,也深深地刻在人们心里,而密县县衙只是新密古城保护开发的一个缩影。