游客您好,欢迎访问郑州旅游年卡官方网站!

年卡景点

您现在的位置:首页 - 新闻快讯 > 详细内容

郑州市民注意,这张旅游卡别买!多家景区发声明抵制,原因曝光

文章来源:郑州旅游年卡官方网站 发布时间:2018/9/7 9:39:32 点击次数:

河南商报暗访组/文

138元购买一张旅游卡,全国3800个景点免费旅游,这样的"好事"你信不信?

近日,家住郑州市中原区的王女士就遇到了这样的好事,王女士通过朋友圈看到有人售卖一款名为"印象中国旅游一卡通"的旅游卡,号称凭该卡可免费游览全国3800个景区,而该卡售价只要138元。


王女士购买该卡后到发卡方声称的可免费游览的景区游玩,却遭遇了闭门羹。一问才知道,景区从未和发卡机构合作。

不仅是王女士,中国旅游协会、同程旅游和郑州多家景区郑州绿博园、郑州市动物园都在近日发表了声明:与"印象中国旅游一卡通"无任何关系,提醒游客谨防上当受骗。

【讲述】售价138元的旅游卡,号称可免费游全国3800个景点

临近十一,家住郑州的王女士正在和家人商量假期去哪儿旅游。

一个偶然的机会,王女士看到有人在朋友圈售卖一款名为"印象中国旅游一卡通"的旅游卡,卖卡的人宣传该卡售价只要138元,可凭此卡免费游览全国3800多个景区。

一听这样的好事,王女士十分动心。但是超低的价格也让王女士有些怀疑,她便上网搜了下这个卡的相关信息。"当时一搜看到很多地方都有买这个卡的,而且印象中国的官网上也印有他们公司的相关工商信息资料,就放心的购买了,下载了印象中国的app,并且支付了卡的费用。"

到了周末,王女士带着家人去往该卡宣传的可免费游玩景区——郑州绿博园,但是在景区检票口,王女士却被拦了下来,工作人员称景区未与该卡进行合作,不能凭此卡入园。

王女士感到之分疑惑,就咨询了绿博园工作人员。工作人员告诉他,最近有多位游客反馈"印象中国旅游一卡通"印有可免费游绿博园的字样,给消费者造成严重误导。郑州绿博园已在官方微信上做出郑重声明,请广大市民谨防上当受骗。

【声明】多家旅行机构、景区声明"印象中国旅游一卡通"存在欺诈、侵权行为

其实,不仅仅是郑州绿博园,郑州市动物园、中国旅游协会、同程旅游等都在近日发表了声明。

中国旅游协会在8月22日发表声明称:中国旅游协会与"印象中国旅游一卡通"无任何关系,所谓的"印象中国"也并非中国旅游协会会员单位。未经授权以中国旅游协会名义开展活动均属侵权,中国旅游协会将保留进一步追究侵权者法律责任的权利。


同程旅游在8月23日发表声明:与"印象中国"不存在任何形式的合作关系,无论是参与"印象中国旅游一卡通"项目还是所谓"票务合作伙伴"的说法,都是未经与同程旅游沟通以及确认过的侵权行为,同程旅游将保留进一步追究侵权者法律责任的权利。


郑州市动物园也在9月4日发表声明,提醒游客谨防上当受骗。

郑州市动物园工作人员告诉河南商报记者,8月份以来就陆续有顾客拿着印有"印象中国"字样的旅游卡要求入园游玩,还发现有人在动物园门口园内摆放"印象中国"的宣传海报,向过往游客兜售该卡。郑州市动物园工作人员对于这些行为进行了清理。

【追踪】印象旅游发展集团并不存在

那么,这个"印象中国旅游一卡通"到底是什么来路?为何引起这么多旅游机构和景区的声明抵制。

近日,河南商报记者找到了"印象中国一卡通"官网,在该网站上显示:印象中国一卡通是由印象旅游发展集团开发的一款智能APP,该集团总部位于深圳。

随后,河南商报记者在国家企业信用信息公示系统查找这家"印象旅游发展集团",并未找到任何相关信息。

在该公司官网上显示的该公司营业执照信息为:深圳前海新印象旅游发展有限公司,地址为:深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室。

该公司的地址引起了河南商报记者的注意,该地址曾多次遭到网友曝光涉及非法行为。

随后,河南商报记者在启信宝查询该公司地址,竟然搜索到了147080家公司。其中前几十家公司信息显示多为资产管理、投资担保公司,而且这些公司的地址全部都显示的都是深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室。

而该官网对于"印象中国旅游一卡通"的解释是:整合了全国3800+景点,景区总票价达几十万元,省去景点门票的一大笔开支,全国大部分收费的核心景区都参与其中。

这个公司是如何做到这么多景点免费玩?他们发行卡的目的是什么?他们是如何盈利的?

该公司的官网内容解开了河南商报记者的疑惑。官网显示的印象中国制度详情:零售直接推荐一个用户,印象中国奖励49元,如果组建团队成为代理商,将有五个不同级别的代理商职称。另外,该公司还拥有一套完善的代理制度详情。

【揭秘】先让顾客尝"甜头",后不再贴补

至此,这个公司的大致情况了解的差不多了。

那么,这个公司是如何赢得众多消费者信任的?

一位购买过该卡的游客称,自己的确曾经通过印象中国APP后台获得过某景区的入园门票,并成功入园,这是怎么回事呢?

河南商报记者通过该旅游卡的宣传广告,联系到一位售卖此卡的人员李华(化名)。李华一听河南商报记者要购买该卡,便热心地讲解起来,"我们的卡是年卡138元,你需要下载个app。去哪个景点玩要提前两天预约,公司通过其他购票平台如驴妈妈购票,然后会把票放在app后台上。"

不过,这只是卖卡的人给顾客的一个小"甜头"而已。

郑州市动物园工作人员介绍说,"起初购买印象中国卡的朋友,之所以能够入园游玩,是因为这个售卡机构从外网上,如美团、携程、去哪儿网,甚至郑州市动物园公众号上给购卡游客买门票、发门票二维码给游客,保证他们能正常入园。后期当这个发卡量大了以后,就不再贴补买票,导致游客根本无法入园。"

对此,发售"印象中国旅游一卡通"的深圳前海新印象旅游发展有限公司又如何解释呢?河南商报记者多次拨打了该公司的电话,电话一直处于通话中。

【提醒】旅游维权投诉,拨打12301

针对"印象中国旅游一卡通"存在的种种侵权和欺诈行为,河南商报记者已在国家文化和旅游部旅游投诉举办平台进行了举报。

近年来,旅游业的蓬勃发展让不少不法分子瞄准了这块"肥肉",国家文化和旅游部提醒广大游客在旅途中遇到相关事项需要咨询,遇到旅游维权需要投诉,遇到旅游紧急情况需要救援时,都可以电话拨打"12301"旅游热线求助。当疑似发生侵权行为时,要依靠各类诉求渠道,合理、合法维权,切忌不加限制地伸张自身的权益,采取过度维权行为,如在旅途中维权不便,可以留存相关证据,待回程后再寻求解决。