游客您好,欢迎访问郑州旅游年卡官方网站!

年卡景点

您现在的位置:首页 - 新闻快讯 > 详细内容

出游必备!郑州”官宣“旅游消费提示来了,附 24小时投诉电话

文章来源: 发布时间:2019/3/14 11:19:53 点击次数:

春光明媚,万物复苏,

处处都是迷人风光。


和美景一起复苏的,

还有那一颗想出去玩儿的心!

别急啊,

出去旅游之前,

日报君有一份旅游宝典送给你!

这可是”官宣“的七大旅游消费提示啊!

↓↓↓

今天,郑州市旅游质量监督管理所向广大游客发布了七大旅游消费提示。


1

随团出游看资质,合同需签订。

随团必留意组团社的资质,出境旅游要查看《旅游业务经营许可证》上的业务范围是否有“出境旅游”字样;出游前务必与旅行社订立书面的规范旅游合同。 

 

2

不合理低价陷阱深,游客需防范。

对于超低价、超低折扣、或者免费的旅游产品,旅游者务必谨慎选择,抵制不合理低价游,增强风险防范意识。要谨防“免费旅游”、“旅游赠券”等消费陷阱,同时提醒老年旅游者,不要轻信以“买保险送旅游”、“买保健品送旅游”、“健康讲座”等名义招揽组织或免费赠送的旅游。

3

微信参团隐患多,资质需认清。

所谓微信参团旅游,更多仅是借助微信的社交功能同旅游业者沟通及交易,获取旅游服务,看似便利,但却缺少了线下的合同签订环节、第三方交易平台监管和保障环节及旅游经营责任保险制度,游客一旦发生人身意外或者蒙受财产损失将很难追责。游客应坚持签订书面的旅游合同,了解组团社及地接社信息。务必确认所报名的旅游行程,仔细查看是否有不合理的购物、自费等项目;支付旅游费用尽可能不向私人账户转账付款,保留聊天记录、转账凭证等证据材料。  

4

退团扣费纠纷多,责任需明晰。

按照《中华人民共和国旅游法》规定,“旅游行程结束前,旅游者解除合同的,组团社应当在扣除必要费用后,将余款退还旅游者”。

市旅游质量监督管理所提醒游客,报团参加旅游活动前应妥善安排好自身事务,尽量减少退团,避免造成不必要的损失。


5

预付费旅游慎重选,出游需当心。

国家规定禁止旅游经营机构直接收取预付费产品和出境游保证金的行为。需要交纳保证金的,必须要有第三方资金托管。游客应拒绝会员式、套餐式或旅游预付卡等方式的旅游项目。套餐式旅游产品存在履约期限过长、预交费用数额过大等风险,建议旅游者当次旅游当次报名,以免上当受骗或造成预交费用损失。通过正规渠道购买正规的旅游年卡,以保障自己的合法权益。  

6

旅游购物理性买,退换需凭据。

游客在旅途中购物时应要求商家开具发票,并标明商品名称、数量、单价,收到发票后要仔细核实清楚。在旅游景区附近、非当地日常消费场所尽量不购买奢侈品。如果游客在旅游合同约定或者旅行社指定的旅游商场购买的商品有不符合质量要求的,游客可以要求旅行社赔偿。

7

旅游维权要及时,时效需注意。

游客与旅游经营者发生纠纷,可通过双方协商解决,协商不成的,可向旅游质监部门投诉维权。投诉时效为旅游合同结束之日起90天。超过时效的请求将不予受理,游客可选择向人民法院提起诉讼等途径依法维护权益。


拿好7个消费提示,

快快乐乐享受春光去吧!

万一在旅游中遇到了不舒心的事儿,

别怕,

这些24小时投诉电话也拿上,

投诉他!


郑州市及各县(市)区旅游管理部门

24小时投诉电话

郑州市    67188061

登封市    62873444

巩义市    64351361

荥阳市    64675898

新郑市    69901101

新密市    69821017

中牟县    62160826

中原区    67663308

金水区    63602077 

管城区    66385597

二七区    69380638

惠济区    63639178

上街区    68113199

高新区    67981856

经开区    66782301

郑东新区  67179821

航空港区  86199139