游客您好,欢迎访问郑州旅游年卡官方网站!

年卡景点

您现在的位置:首页 - 年卡景区 > 详细内容

鹤壁市淇河天然太极图旅游区

文章来源: 发布时间:2019/4/29 10:24:14 点击次数:

鹤壁市淇天然太极图旅游区


简介:

鹤壁淇河天然太极图旅游区为国家AAA级旅游景区河南省第一批重点文物保护单位,它坐落在太行山东麓,市区西北5公里处的上峪乡境内,自然分布约100万平方米,是我国最大的“天然太极图”。这里山清水秀、风光优美,文物古迹随处可风。


太极图的由来:秀丽淇河水在这里由东向西形成鲜明的反“S” 形流向,两岸青山自然在这里形成了两条鲜活明亮的阴鱼阳鱼,成就了一幅神奇的阴阳太极图殷商时期,周文王被殷纣王羁押于此,夜观天象,日研神图。文王惊人地发现天然太极八卦图形。从而奠定了影响世界的周易八卦玄学文化基础。

 

景区内景点:天然太极图景区内,既有千年古刹青岩寺,又有游客休闲的娱乐场所,太极图西侧青岩绝壁之中有北魏时期的千佛洞。一夫当关,万夫莫开的南天门、北天门,更是让游客惊险有余,叹为观止。青岩绝之上,既有上古时期的白描线雕图,又有供人远眺近望的观图台。长达3000米的环山步道、1500米的观景长廊,足以让游客留恋忘返,一饱眼福。不仅如此,景区内还有有商周文王姬昌的观图台、晒网坡、棋盘山、文王潭,有春秋许穆夫人垂钓处、元代古柏、古瓷窑遗址、白蛇洞等等景点。


太极图景点介绍  

1、白蛇洞:

白蛇洞位该洞也称“白衣娘娘洞”,洞口位于青岩绝峭壁上,洞深百余米,洞底可与淇河相通,洞内幽曲奇险,钟乳众多,奇异景观随处可见。

2、青岩绝:

青岩绝。悬崖峭壁拔地而起,如鬼斧神工,似刀削一般,绝盘上入青天,下插淇水,羊肠小道蜿蜒于峭壁之间,南天门与北天门相距约500米,这里集惊、奇、险、特于一身,旅游开发价值很大。

3、青岩寺:

青岩寺坐立于淇河北岸,坐北朝南的一座四合院,元末明初修建的佛教修行活动场所,历史悠久。主殿是供奉释迦摩尼,十八罗汉,配殿供奉财神关公,寺门哼哈二将。院内外参天柏树,枝繁叶茂,寺院四面是苍翠欲滴的群峰环抱,逶迤清澈的淇河穿古韵寺院门前而过,令游客驻足陶醉于画卷之中。

4、天然太极图:

淇河天然太极图是我国目前最大的天然太极图。天然太极图纵横坎离,自然天成,荡荡淇水呈反S型环绕阴阳二鱼,阴鱼昂首向西,甩尾东北,阳鱼仰面向东,摆尾西南,阴鱼青岩裸露,捧拥圆地,阳鱼沃土成田,稼禾葱郁。

5、观图台:  观图台占地面积30多平方米,与天然太极图一河相望,是天然观太极图的最佳点,也是登山景的最佳之地。俯瞰天然太极图风景区全景,秀美的淇水,柔情依依、婉转萦回静静的流淌,青山重峦叠嶂。遥望远处,白云缭绕,群鸟飞翔。远离尘世喧嚣,置身于大自然的怀抱。

6、青岩绝石窟:

青岩绝石窟(千佛洞)位于天然太极图景区内青岩绝石壁,这里悬崖千仞,深不可测,上插青天,下入淇河,景色奇特。青岩绝石窟内有大小石佛雕像一千多尊,其造型各异,形态栩栩如生,神态生动,据文物专家考证为北魏后期作品

7、文王静思图:

   文王静思图位于青岩绝峭壁上部位置,雕于悬崖峭壁较大一块石头上。文王静思浮雕图,宽约1.4米,高约2米。该人物雕像长袍宽带,支腮侧卧。浮雕头像慈眉善目,栩栩如生,头部绾有两个尖发髻,头发根根清晰;脸部富态,大鼻大耳,上唇处髭须横生,达至两腮。

8、周文王石棺:

    周文王石棺坐落于太极图景区内,关于石棺有个凄美动人的故事。传说周文王与牧羊女合葬于青岩寺山的西北角,方向对着南山村,以示对牧羊女的纪念。经过数千年的演化,如今已变成了今天的两口石棺。人们所传说的“天子七十二疑冢”的说法,就是从这里演绎而来。 

天然太极图路线:京港澳G4高速,淇县/鹤壁南出口,走S305,驶入S302北方向,从S302河口大桥处驶入太极图方向。

景区地址:鹤壁市上峪乡天然太极图景区

景区咨询电话:0392-2420362

提醒:持郑州旅游年卡 5.1和国庆节期间不能使用。

持郑州旅游年卡,请于8点到16点到景区参观游览。

景区门票30元/人,持郑州旅游年卡购票20元/人。

去天然太极图景区路线:京港澳G4高速,淇县/鹤壁南出口,走S305,驶入S302北方向,从S302河口大桥处驶入太极图景区方向