游客您好,欢迎访问郑州旅游年卡官方网站!

年卡景点

您现在的位置:首页 - 年卡景区 > 详细内容

郑州旅游年卡合作景区:八路军渑池兵站纪念馆

文章来源: 发布时间:2020/7/8 13:29:05 点击次数:

八路军渑池兵站纪念馆由渑池兵站站部、豫西特委会议旧址、刘少奇旧居三部分组成,占地面积约1041平方米。是刘少奇同志《论共产党员的修养》起草地和首次宣讲地,是中国共产党“党性修养”理论诞生地

 

 

1938年11月党中央为支援抗日战争前线,在渑池县城关镇小寨村创办我党我军在豫西的公开办事机构——第十八路军渑池兵站渑池兵站抗日战争时期为我党我军往太行山八路军总部、抗日前线运送了大批军需物资,送了前往革命圣地延安、华北、华东、苏北等地的经过的干部、学生共计1000余人,是通往全国各地的交通枢纽之一。1938年,党的六届六中全会后,赴任中原局书记的刘少奇(化名胡服)于11月28日在渑池兵站的掩护下租住在城关镇海露大街95号院,在此停留56天。12月20日经过精心准备,刘少奇在城关镇海露北街一座一门三室的窑洞内召开了中共豫西特委干部扩大会议。会上,刘少奇详细传达了贯彻中共中央六届六中全会精神,听取了豫西特委工作汇报。少奇同志根据中央指示精神决定:将原豫西特委改为豫西省委,洛宁、灵宝等五个中心县委改为地委。更为珍贵的是刘少奇不顾白天开会的劳累,冒着严寒,秉烛疾书起草了他的名著《论共产党员的修养》提纲。豫西特委会议结束后,经刘少奇同志提议于1939年春在豫西特委会议旧址内举办了两期豫西省委党员干部训练班,每期学习三周。刘少奇在第一期党训班上首次宣讲了《论共产党的修养》提纲。这是我党历史上第一次讲述关于党员“党性修养”问题的报告。

     为了更好的传承红色基因,1985年渑池县委、县政府积极筹措资金对渑池兵站旧址、豫西特委会议旧址、刘少奇旧居三处房屋进行征购,举办展览教育后人。1995年成立八路军渑池兵站纪念馆,2009年免费开放。纪念馆现有览分为党性考验、党性修养、党性展现和党性锻炼四个主展室和七个复原展室。主要展品包括刘少奇在渑池工作生活期间使用过的桌子、椅子、火盆、床、王光美题字等展品。

 

1963年被公布为河南省第一批文物保护单位,1985年开馆,2009年免费向社会各界开放。先后被授予“AA级景区”、“省党员干部党性党风党纪教育基地”、“省爱国主义教育示范基地”“省社会科学普及示范基地”等荣誉。

 

景区地址:渑池县海露大街刘少奇旧居(在县城乘2路公交车刘少奇旧居下车即到)。    

本景区持郑州旅游年卡免费

开放时间:每天 上午8:30—11:30  

    下午1430—1730(夏季1500—1800)

咨询电话:0398—4837217 13513882752  

咨询电话:0398—4837217 ,1351388275