游客您好,欢迎访问郑州旅游年卡官方网站!

年卡景点

您现在的位置:首页 - 年卡景区 > 详细内容

郑州旅游年卡合作景区: 仰韶文化博物馆

文章来源: 发布时间:2020/7/8 17:57:21 点击次数:


国家AAAA级旅游景区仰韶文化博物馆是经国家文物局和河南省政府批准,在仰韶村遗址保护区之外兴建的一座集文物保护、陈列展示和科学研究功能为一体的仰韶文化专题博物馆。该馆总投资7877万元,占地43亩,建筑面积4700平方米。始建于2009年1月,2011年10月28日竣工,2011年11月7日正式免费对外开放。该建筑由清华大学建筑设计研究院关肇业领衔设计,河南新蒲建设集团有限公司承建。

设计从“师法自然”这一原则出发,通过抽象的几何造型、斜面等元素的运用,体现出古文明的自然属性,不仅创造出破土而出的气势,与自然地形相契合,更延续了对历史感的追求,赋予一种历史沧海桑田、山川巨变的厚重与庄严。建筑依自然地势而筑,是不同标高的空间自然融为一体自开馆以来,一方面充分发挥博物馆的收藏、展示、审美、认知四大功能作用,采取形式多样的陈列方式,成为爱国主义、集体主义和社会主义以及民风、民俗教育基地另一方面立足长远,致力于把博物馆办成大型的文化研究中心乃至国际性的文化交流中心。


该馆由序厅、三个展厅及冥想空间构成。以馆藏文物、发掘文物陈列展览为基本点,主要展示黄河流域仰韶文化时期出土的珍贵文物共展出文物263件


第一展厅主题:发现仰韶——安特生与仰韶村遗址,详细介绍了安特生与仰韶村的故事以及仰韶村遗址的三次发掘及其重要意义。第二展厅主题:灿若繁星——仰韶文化分布与类型,详细介绍了黄河流域九个省区仰韶文化的相关内容,以及西安半坡、甘肃大地湾、陕县庙地沟、郑州大河村等遗址的重要内容和代表性器物。第三展厅主题:走向文明——仰韶文化社会与生活,详细介绍了仰韶时期的农业、手工业、生产工具的制作和使用、城址的建立、埋葬习俗等相关内容。


馆的陈展设计通过装饰语言、符号、图片等历史资料以及利用声、光、电等高科技手段充分展现了仰韶文化时期的丰富内涵,也将展现中国近代考古学诞生和发展的历史,使参观者对仰韶村遗址和仰韶文化有一个概念性的把握,进而对遗址本身和仰韶文化的价值意义有一个总体的认识。    


距今7000—5000年的仰韶文化是黄河中下游地区重要的新石器时代文化。目前,已经发现7000于处,分布于河南,陕西,山西,甘肃,青海,内蒙古,宁夏,湖北,河北九个省区。对东北的红山文化,山东的大汶口文化,长江流域的大溪文化都有较大的影响。

 

仰韶村遗址的发现,宣布了中国无石器时代文化理论的彻底破产,填补了我国远古文化发展史上的空白。并以此揭开了中国近代田野考古史的先河,也揭开了我国原始研究史的第一页。中国第一个史前文化仰韶文化的确立,也标志着现代中国考古学的诞生。因此,仰韶村遗址,被中外文化界誉为"文化圣地"或“考古圣地”。

景区地址:渑池县韶州路与新华街交叉口往西200米路口往北仰韶村。    

郑州方向自驾路线沿G30连霍高速往西到渑池站下高速,直走韶州路和新华街交叉口往西200米路口往北沿路边标识抵达仰韶村。

本景区持郑州旅游年卡免费!

景区开放时间:

冬季:09:00--16:30(16:00停止入馆并清场)
  夏季:09:00--17:00(16:30停止入馆并清场)

咨询电话:0398—3186729

咨询电话:0398—3186729